Город: Москва
Адрес: Пречистенские Ворота площадь, вл1 ст4
Большая Тульская, 11
Гоголевский бульвар, 6
Телефон: (495) 961-77-18
Домовой регуляторный пункт (ДРП) — это элемент инфраструктуры газораспределительных сетей, обеспечивающий контроль и регулирование давления газа перед
Подробнее...Газовое оборудование – это неотъемлемая часть быта, обеспечивающая дом теплом, горячей водой и удобством в приготовлении пищи.
Подробнее...Газовый регулятор давления — это устройство, которое снижает и поддерживает стабильное
Подробнее...Чтобы выгодно купить пионы, учитывайте следующие рекомендации
Подробнее...Фруктовые букеты — это креативные композиции из свежих фруктов, оформленные так, чтобы напоминать традиционные букеты цветов.
Подробнее...Выбор букета невесты — это важная часть свадебной подготовки, и он должен соответствовать вашему стилю
Подробнее...Чтобы правильно и выгодно заказать фрукты в офис, нужно учитывать несколько факторов
Подробнее...Закладные детали (или закладные элементы) — это металлические конструкции, которые закладываются в бетонные
Подробнее...Уголь представляет собой твердое горючее ископаемое, образующееся из остатков растительных организмов под воздействием
Подробнее...Чтобы заказать кружку с фото и надписью, обычно можно использовать онлайн-сервисы или обратиться в специализированные магазины или ателье.
Подробнее...Сладкая выпечка является неотъемлемой частью нашего стола. Мамы и бабушки спешат порадовать детвору чем-нибудь сладеньким на выходные, особенно в каникулы или на праздники.
Подробнее...Профитроли – одни из самых знаменитых видов французских пирожных, которые давно любимы во многих странах мира. Это маленькие изделия из заварного теста с самой разной начинкой! Заварной крем, творог, сгущённое молоко, джем – самые распространенные из сладких начинок
Подробнее...Те, кто однажды пробовал приготовить профитроли самостоятельно, поймут меня.
Подробнее...Всем нам известны , любимые нами из детства эклеры с заварным кремом.
Подробнее...Следуя девизу «Профитролей много не бывает», почему бы не приготовить много этих маленьких шарообразных вкуснейших пирожных и не построить из них башню, не уступающую Эйфелевой по красоте – но явно превосходящую последнюю по вкусовым качествам.
Подробнее...Профитроли с карамелью из сливочного масла
Подробнее...Происхождением профитролей мы обязаны королеве Екатерине Медичи, а точнее - одному из ее поваров - итальянцу Попеллини. Именно он в 1540 году записал их рецепт и с тех пор официально считается автором.
Подробнее...Для того чтобы приготовить знаменитый французский десерт понадобится:
Подробнее...Профитроли – это красивое слово, французского происхождения, пришло к нам с времен эпохи Возрождения.
Подробнее...Профитро́ли. Это забавное слово заимствовано из французского языка, и поначалу означало незначительное вознаграждение в деньгах.
Подробнее...Вкусная выпечка- это не обязательно та, над которой нужно половину дня корпеть у плиты, тщательно вымеряя многочисленное количество изысканных ингредиентов, проводя над ними всевозможные действия для достижения желаемого результата.
Подробнее...Новый год все ближе с каждым днем, и все мысли сводятся к этому празднику. С подарками мы уже практически определились, самое время подумать о новогоднем столе.
Подробнее...Кто любит курагу? Я лично обожаю! И печенюшки я тоже очень люблю! Очень часто я делаю печенье из овсяных хлопьев с изюмом, орехами и маком, посыпанные сахарной пудрой! С горячим кофе или тёплым чаем это очень вкусно!
Подробнее...26.12.2022
Выбор печи для бани не только ответственное, но и волнительное дело, ведь покупка печи означает лишь только то, что ваша баня построена и осталось совсем немного до процесса парения. От вашего выбора будет зависеть пожаробезопасность, мягкость тепла, насыщенность пара, скорость прогрева парилки. Эта статья расскажет вам, на что надо обращать внимание при выборе печи для бани.
И так, важные критерии при выборе печи для бани:
Мощность печи.
Самое главное, что вам надо учитывать при выборе печи для бани - мощность должна быть оптимальной. Вы можете приобрести печь из стали, чугуна, дровяную, газовую, электрическую, дешевую или дорогую, критерий может любой, кроме одного – по мощности она должна соответствовать именно вашей парной. Вопросом мощности каменки можно пренебречь только в одном случае: если вы построили хамам, где банной печи в привычном понимании вообще нет. Неправильно выбранная мощность приведет к малоприятным последствиям, которые мы и рассмотрим далее.
Избыток мощности.
Бывает, что людям хочется, чтобы их парная прогревалась быстрее. В этом случае они приобретают печь с большим запасом мощности, да, парная в таком случае будет прогреваться быстрее, но это лишь в начале. Дальше же печь будет работать на минимуме своих возможностей. Это привет к тому, что ваша парная будет наполнена горячим воздухом, но камни останутся холодными, на которые бесполезно лить воду – пара от них не будет, а если и будет, то он будет клубами и белый, как при кипении чайника, а не тот легкий и прозрачный, на который вы рассчитывали.
Недостаток мощности.
Совсем другая крайность – приобрести печь минимальной мощности, чтобы просто сэкономить деньги. Безусловно, печь сможет нагреть парную до необходимой температуры. Но ей придется работать на пределе, в таком режиме печь вам долго не прослужит и повлечет за собой замену печи, затраты времени и денег на демонтаж, монтаж. В конечном счете, использование печи на пределе ее возможности просто не безопасно.
Расчет оптимальной мощности банной печи.
Теперь следующий вопрос: а оптимальная мощность – это какая? Все производители указывают для каждой модели не только мощность в киловаттах, но и рекомендуемый объем парной. Для облегчения расчётов мы не будем вникать в тонкости, и за основу возьмем именно кубатуру парной. Так считать гораздо легче.
Определяем кубатуру парной
Если вы строили вашу баню по проекту, то у вас не будет проблем с определением ее объема – он есть в проекте. Если же проекта нет, то придется поработать с рулеткой. Измеряем парную, записываем полученные результаты, перемножаем их между собой и вы получаете объем вашей парной. Казалось бы, вот объем и получен, и подбирать банную печь надо под него, но нет, есть ряд нюансов, которые надо учесть. Если у вас в парной есть неизолированные участки, например, кирпичная кладка, облицовка камнем, окна….то вам необходимо посчитать площадь этих участков. Затем умножить на 1,2 и прибавить к полученной ранее кубатуре. Если в парной у вас установлена стеклянная дверь, то к полученному объему прибавляем еще 1,5м3. Если ваша парная выполнена без внутренней отделки, то умножаем объем на 1,5.
Пример: допустим, у нас есть парная с размерами 2,5х2х1,5 метра. Тогда, при идеальных условиях ее объем составит: 2,5*2*1,5, что равно 7,5 м3. Если в парную установлена стеклянная дверь, то к полученному объему прибавляем еще 1,5м3 и получаем 9м3 . В случае отсутствия отделки в парной, полученный объем умножаем на 1,5, в результате 11,25м3 - кубатура парной без отделки, следовательно, и печь вам надо подбирать под этот объем. Если у вас нет желания заниматься расчетами самостоятельно, то вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.
Вот теперь вы знаете тот объем, на который должна быть рассчитана нужная вам печь для бани. И не забывайте о камнях. Чтобы полностью раскрыть тепловую мощность каменки, в нее следует загрузить столько камней, сколько рекомендует производитель. Этот параметр тоже указывается для каждой модели.
Материал печи.
Не секрет, что качество материала печи – показатель того, сколько печь прослужит вам. Сейчас на рынке лидирующие позиции занимают печи из стали и чугуна. Но какой материал лучше? Сталь или чугун? Давайте разберемся.
Главные отличия чугунных печей от стальных:
1. Химический состав металла.
Основными элементами в составе чугуна и стали являются железо и углерод, отличается лишь их соотношение. Содержание углерода в стали до 2% делает ее прочной, ее можно подвергать любой обработке, варить, ковать, а наличие более 2% углерода в чугуне делает его более жаростойким, чем сталь, но за счет пористости – более хрупким. Главным минусом чугуна является его неремонтопригодность, то есть, если на разогретую чугунную печь попадет ледяная вода, то печь может треснуть, и ее не удастся заварить, только отливать заново.
2.Срок эксплуатации и подверженность коррозии.
Вторым по значимости показателем при выборе печи является срок эксплуатации. Он зависит не только от того выберите вы печь из чугуна или стали, но и от того, какой толщины будут стенки печи и в каких условиях она будет использоваться.
Отлитая из чугуна печь гораздо лучше переносит высокие температуры, нежели сталь. Стенки чугунной печи в несколько раз толще, чем стенки печи из стали, поэтому топки не деформируются при нагреве. Этим не могут похвастаться стальные печи. Еще одним слабым местом стальной печи будут сварные швы, перегреве печи их может повести, а вместе с ними и всю печь. Поэтому, если вы выберете стальную печь для бани важно проследить за тем, чтобы ваша печь была сделана из качественной жаростойкой стали. Жаростойкая сталь является качественной, если содержание в ней хрома более 16%, именно наличие этого металла дает жаростойкость.
Не стоит забывать и о том, что чугун гораздо менее подвержен коррозии, нежели сталь. Ржавеют, конечно, оба металла. Но чугун гораздо дольше выдерживает и влажность, и перепады температур.
Поэтому дефекты на стальной печи могут появиться уже после двух лет работы при экстремальных нагрузках. Производители чугунных печей заверяют, что такие печи прослужат без сноса лет 20. С оговоркой, что при условии правильной эксплуатации.
Таким образом, можно сделать вывод, что выбор материала печи лежит полностью на вас, каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Но при правильной эксплуатации печь из любого материала прослужит вам долгие годы.
Как вы уже поняли, выбор печи для бани вопрос совсем не простой, стоит учитывать все нюансы. Вот еще один: выбрать печь с открытой или закрытой каменкой? В чем их отличия? А может лучше будет приобрести печь-сетку? Сейчас мы вам все расскажем.
Начнем с банных печей с открытой каменкой.
Открытая каменка представляет собой просто кучу камней, сложенных над топкой и ничем не закрытых сверху. Плюс такой каменки в том, что она быстро прогревает парную, но и быстро остывает, поэтому печку придется топить постоянно, пока находитесь в парной.
Особенности печей с открытой каменкой.
Открытую каменку можно использовать, если в один день будут париться несколько человек. Главная особенность такой печи – то, что она быстро нагревается (намного быстрее, чем закрытая), но также быстро остывает. При создании открытой каменки камни складывают кучей на топливник. Их температура составляет 250 градусов. Для того чтобы открытая каменка была горячей постоянно, нужно накрыть камни жестяной оцинкованной крышкой после того, как поддается пар.
Температура нагрева камней в печи с открытой каменкой составляет 250 градусов, но если вы решили приобрести подобную печь, то вам понадобятся и определенные камни: гладкие, округлые, размером от 50 до 150 мм.
Печи с закрытой каменкой.
Главное отличие печи с закрытой каменкой от открытой – это размер. Печь с закрытой каменкой довольно большая, ведь она выкладывается из кирпича, хотя, встречаются модели и с железной закрытой каменкой. Нагрев такой печи происходит медленно, но при этом есть плюс – вырабатывается много тепла, которое сохраняется продолжительное время после топки.
Конструкция печи с закрытой каменкой представляет из себя форму из металла, которая изнутри отделана шамотным кирпичом. Печь имеет два отсека: камеру сгорания и контейнер, в который и закладываются камни, решетка, ограждающая камеру сгорания и контейнер выполнена из огнеупорного кирпича, металл для этих целей не подойдет – он просто не выдержит таких нагрузок. Пламя из нижнего этажа идет через камни для бани и нагревает их, обогревая всю парилку - таков основной принцип работы закрытой каменки. Пока баня топится, крышку контейнера с камнями следует закрыть, для того, чтобы весь дым ушел в трубу. Камни сначала покрываются сажей, которая потом сгорает. Поэтому печь нужно топить, пока камни не нагреются до 400 градусов.
Магазин банных печей где можно приобрести все необходимое не дорого с доставкой.
Печи-сетки.
Помимо печей с открытой или закрытой каменкой, существуют еще печи-сетки. Печи-сетки – это особая категория, хотя они и относятся к печам с открытой каменкой. Разница состоит в том, что камни окружают топку со всех сторон. Что это дает? В первую очередь такая конструктивная особенность позволяет удерживать жесткое инфракрасное излучение от обычной стальной печи. Но скорость нагрева парилки такой печью значительно увеличивается, также масса печи-сетки гораздо больше, чем других печей, что требует под нее прочного основания.
Сколько загружать камней и насколько их прогревать.
Каменка – это то, что отличает настоящую русскую баню.
Вода, попадая на нагретые камни, превращается в пар, который, как известно костей не ломит, а наоборот полезен для организма. Так сколько же должно быть камней, чтобы получить достаточно пара?
Есть одно банное правило: камней должно быть много. Перед покупкой печи для бани стоит посчитать объем каменки, для этого существует простая формула: 3-6 кг камней на 1м3 объема помещения, но стоит учитывать то, что камни должны быть буквально раскаленными, чем больше таких участков будет, тем лучше.
Обратите внимание на то, какие камни вы собираетесь использовать. Они должны обладать большой теплоемкость и не быть токсичными. Да, бывают не добросовестные производители, которые продают обычные камни под видом камней для бань, такие камни могут не только «взрываться», но и выделять вредные вещества. Дачный Эксперт рекомендует вам базальт, талькохлорит, перидоит, порфирит.