Город:  Москва
Адрес:  Пречистенские Ворота площадь, вл1 ст4
Большая Тульская, 11
Гоголевский бульвар, 6
Телефон:  (495) 961-77-18

Объявления

Полезная информация

Сколько стоит открыть ИП в 2023 году

Размер госпошлины за регистрацию ИП — 800 ₽.

Подробнее...

Покупка дома

Под первичным рынком недвижимости подразумеваются новые дома, когда покупатель становится первым владельцем

Подробнее...

Что нужно знать об аренде строительной техники

Аренда строительной техники может потребоваться в самых разных случаях.

Подробнее...

Особенности аренды экскаватора без оператора

Экскаватор – востребованная спецтехника как у частных лиц, так и у индивидуальных предпринимателей, крупных компаний.

Подробнее...

Что необходимо знать об аренде строительной спецтехники?

Несомненно, аренда спецтехники может оказаться полезной во многих различных ситуациях.

Подробнее...

Как выбрать мебельные ручки?

Читайте советы по выбору мебельных ручек. Узнайте, как не потеряться в огромном ассортименте, сделать осознанный выбор среди множества форм и отделок

Подробнее...

Как выбрать детскую площадку для дачи правильно?

Деревянные игровые площадки в первую очередь предназначены для игр и развитию координации движений ребенка

Подробнее...

Какую чугунную модель выбрать с баком для воды

А правильно выбранная печь – залог хорошей, жаркой баньки, которая очистит организм от шлаков и токсинов, отрегулирует циркуляцию жидкости, выполнит дренаж сосудистой системы и доставит эстетическое наслаждение.

Подробнее...

КАК ВЫБРАТЬ МОНТАЖНУЮ БРИГАДУ

Площадь. Нам нужна была квартира для двух взрослых человек, но с перспективой появления ребенка.

Подробнее...

ОБЗОР СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ

Инфраструктура любого жилого, промышленного или административного объекта предполагает наличие наружного освещения.

Подробнее...

Профитроли - статьи

Мелочь, а приятно

Сладкая выпечка является неотъемлемой частью нашего стола. Мамы и бабушки спешат порадовать детвору чем-нибудь сладеньким на выходные, особенно в каникулы или на праздники.

Подробнее...

"Солнечные" профитроли с ветчиной и сыром

Профитроли – одни из самых знаменитых видов французских пирожных, которые давно любимы во многих странах мира. Это маленькие изделия из заварного теста с самой разной начинкой! Заварной крем, творог, сгущённое молоко, джем – самые распространенные из сладких начинок

Подробнее...

Профитроли - это просто

Те, кто однажды пробовал приготовить профитроли самостоятельно, поймут меня.

Подробнее...

Эклеры и профитроли - братья или одно и то же

Всем нам известны , любимые нами из детства эклеры с заварным кремом.

Подробнее...

Этот сногсшибательный крокембуш

Следуя девизу «Профитролей много не бывает», почему бы не приготовить много этих маленьких шарообразных вкуснейших пирожных и не построить из них башню, не уступающую Эйфелевой по красоте – но явно превосходящую последнюю по вкусовым качествам.

Подробнее...

Профитроли с карамелью из сливочного масла

Профитроли с карамелью из сливочного масла

Подробнее...

Королевский десерт.

Происхождением профитролей мы обязаны королеве Екатерине Медичи, а точнее - одному из ее поваров - итальянцу Попеллини. Именно он в 1540 году записал их рецепт и с тех пор официально считается автором.

Подробнее...

Шоколадные профитроли "Нежность"

Для того чтобы приготовить знаменитый французский десерт понадобится:

Подробнее...

Сладкое удовольствие

Профитроли – это красивое слово, французского происхождения, пришло к нам с времен эпохи Возрождения.

Подробнее...

Просто легко, просто вкусно. Рецепт профитроли

Профитро́ли. Это забавное слово заимствовано из французского языка, и поначалу означало незначительное вознаграждение в деньгах.

Подробнее...

Новости

Печенюшки для Викушки

Вкусная выпечка- это не обязательно та, над которой нужно половину дня корпеть у плиты, тщательно вымеряя многочисленное количество изысканных ингредиентов, проводя над ними всевозможные действия для достижения желаемого результата.

Подробнее...

Бронирование фар пленкой: все «плюсы» и «минусы»

Новый год все ближе с каждым днем, и все мысли сводятся к этому празднику. С подарками мы уже практически определились, самое время подумать о новогоднем столе.

Подробнее...

Печенье с начинкой и «Академия чудес»

Кто любит курагу? Я лично обожаю! И печенюшки я тоже очень люблю! Очень часто я делаю печенье из овсяных хлопьев с изюмом, орехами и маком, посыпанные сахарной пудрой! С горячим кофе или тёплым чаем это очень вкусно!

Подробнее...

Тестовая новость

Подробнее...

Реклама

Управляемые базы данных: сравнение стоимости с on‑premise и самостоятельной установкой в облаке

 

    Мы покажем, как они помогают сократить нагрузку на персонал, сэкономить деньги и сосредоточиться на задачах бизнеса. В конце статьи приведем расчеты, сколько стоит владение каждым из вариантов: on-premise, виртуальной машиной (ВМ) в облаке и управляемой базой данных (БД).

    Установка и первоначальная настройка
Жизненный цикл любой БД начинается с установки. Но перед этим необходимо подготовить инфраструктуру: оборудование, операционную систему (ОС), сеть, политики безопасности, пользователей и т. д. С одной стороны, это разовое действие, с другой, если через месяц для нового проекта понадобится БД — все придется делать заново.

Управляемая БД разворачивается по нажатию нескольких кнопок: нужно выбрать тип, задать параметры ВМ (CPU, RAM и др.) и подождать несколько минут. Шаги для развёртывания баз данных при самостоятельной установке или с управляемой БД:

  Самостоятельная установка БД Управляемая БД
Развернуть железо Выбрать тип
Установить и настроить ОС Выбрать параметры (CPU, RAM, размер дисков и др.)
Установить и настроить БД Выбрать расписание резервного копирования
Настроить сети и межсетевой экран Указать количество хостов
Настроить пользователей ОС и БД
Настроить мониторинг
Настроить резервное копирование
Настроить отказоустойчивость
Настроить вспомогательные службы
Поддержка специалистами
   После установки сразу начинается этап поддержки. Нужно непрерывно следить за оборудованием, ОС и самой БД. Оборудование нуждается в бесперебойном питании, мониторинге и периодической замене. Необходимо регулярно устанавливать обновления ОС и БД, чтобы исправлять ошибки и закрывать уязвимости. поддержка баз данных продолжается постоянно, на нее уходит время.

   Отдельно стоит упомянуть мажорные обновления ОС и системы управления базами данных (СУБД). Время от времени нужно переходить на новые версии, но компании обычно откладывают миграцию на последний момент или вовсе продолжают работать с неподдерживаемыми версиями. Потому что самостоятельное обновление и миграция — это долго и сложно: нужно учесть много нюансов, провести тестирование и решить возникающие проблемы.

   В небольших компаниях, как правило, за БД следят администраторы общей специализации. Но они обслуживают и другие элементы инфраструктуры, а с БД работают не каждый день, поэтому профильных компетенций может быть недостаточно. Как следствие — администраторы не всегда выбирают оптимальные настройки и устраняют проблемы намного дольше профессионалов.

   В крупных компаниях есть администраторы, которые занимаются только БД. Это опытные специалисты, и у них достаточно знаний и умений, чтобы решать проблемы в сроки, определенные в SLA.

    Примечание

   Команда Yandex.Cloud не просто администрирует БД, мы также получаем опыт из разработки. Системные администраторы и разработчики совместно улучшают БД: решают инциденты и совершенствуют сам сервис.

    Мы разработали ClickHouse — высокопроизводительную аналитическую БД, которая обрабатывает миллиарды строк в секунду. Мы создавали ее для внутренних задач, а сейчас ею пользуются более 2000 компаний по всему миру: в e-commerce, мобильной и игровой разработке, рекламе и аналитике.
Мы участвуем в разработке других открытых проектов. Например, мы создали пулер соединений Odyssey для PostgreSQL, участвуем в развитии системы бекапирования WAL-G и других расширений для PostgreSQL.
    Мы используем управляемые БД внутри собственных продуктов: Почты, Такси, Диска, Драйва и др. Поэтому мы понимаем на деле, какие проблемы возникают у пользователей управляемых БД, и стараемся сами их решать.
В управляемом сервисе поддержкой занимается облачный провайдер, а клиенту нужно только управлять пользователями. Мы сами следим за оборудованием, ОС и БД; устанавливаем обновления, сопровождаем системы мониторинга, резервное копирование и сетевые настройки. За базами следят профильные специалисты, которые работают с ними каждый день. Они понимают, как устроены БД, следят за развитием технологий и последними новостями. Поэтому их решения — оптимальные и соответствуют лучшим практикам. Профильные специалисты знают, как лучше настроить БД, как реализовать ту или иную функцию, и помогут советом, если вы столкнетесь с нестандартной ситуацией.

В управляемой БД намного легче мигрировать на новые, мажорные версии. Для этого достаточно по клику создать копию хоста БД с новой версией, проверить, что все работает как надо, и просто перевести нагрузку на новый хост.

   Ниже перечислены задачи обслуживания БД при самостоятельном администрировании и при использовании сервиса по управлению базой данных.

Самостоятельное администрирование БД Управляемая БД
Работа с отказами оборудования Сопровождение пользователей и их полномочий
Обновление оборудования
Минорные обновления ОС и СУБД
Мажорные обновления ОС и СУБД
Сопровождение правил межсетевого экрана
Сопровождение безопасности
Сопровождение пользователей и их полномочий
Сопровождение систем мониторинга
Сопровождение вспомогательных инструментов
Организация системы резервного копирования
Отказоустойчивость и масштабируемость
Отказоустойчивость СУБД достигается за счет создания кластера: если из строя выйдет один из хостов, остальные продолжат работу. В идеале хосты следует расположить в разных ЦОДах (зонах доступности), обезопасить свой проект от сбоев целого дата-центра.

   Такую отказоустойчивую систему можно создать и собственными силами, но для этого потребуется много ресурсов и навыки экспертов. Это непростая задача: нужно наладить связь между хостами, настроить репликацию данных и автоматический перенос нагрузки с одного узла на другой. Размещение хостов в разных дата-центрах требует дополнительных усилий: нужно разбираться, где физически находятся серверы, и арендовать их в разных зонах доступности.